Sunday, December 7, 2025
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फायदेमंद है फाइबर सेहत के लिए/ Fibre is beneficial for health

 

फायदेमंद है फाइबर सेहत के लिए/ Fibre is beneficial for health
फायदेमंद है फाइबर सेहत के लिए/ Fibre is beneficial for health

हम लोगों ने अक्सर सुना  है कि पाचन शक्ति को बढ़ाने के लिए हमें रेशे युक्त खाने का सेवन करना चाहिए।  फाइबर का अर्थ है रेशेदार भोज्य पदार्थ जो आपको ओट, दलिया, बींस और पपीते में मिलेंगे। फाइबर युक्त फल व सब्जियां पेट में जाकर पाचन शक्ति को बढ़ाती हैं व नुकसान देह कोलेस्ट्रोल को नियंत्राण में रखती हैं।

फाइबर क्या होता है/WHAT IS FIBRE?

फाइबर में कैलरी कम होती है। तभी हमारे आंतों  में पहुंचने के बाद फैटी एसिड में बदल जाते हैं जिनसे शरीर को सीमित मात्रा में कैलोरी मिलती है।  वैज्ञानिकों द्वारा एक रिसर्च के अनुसार यह पाया गया है कि जिन लोगों ने फाइबर को अपने खान-पान में शामिल किया है, उन लोगों ने ज्यादा जल्दी वजन घटाया है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि फाइबर में कुछ ऐसे तत्व हैं जिसे ज्यादा चबाना पड़ता है और हमें महसूस होता है, कि हमारा पेट भर गया है।

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इसके क्या फायदे हैं/WHAT ARE THE BENEFITS OF IT?

फाइबर आपके ब्लड शुगर  के स्तर को भी संतुलितु रखता है। फाइबर रक्त के अवशोषण को धीमा कर देता है जिससे आपका ब्लड शुगर  नियंत्राण में रहता है।  फाइबर युक्त पदार्थ बेहद सुपाच्य होते हैं। इसके लिए आपको सजग रहकर, प्राकृतिक फाइबर का उपयोग करना होगा जैसे से कि लोबिया, स्प्राउट्स आदि। वैसे से आजकल डिब्बा बंद फाइबर पदार्थ मिलते हैं जो इतने महीन होते हैं कि उनका खुरदरापन महसूस नहीं होता। आप रोटी सब्जी के साथ नियमित रूप से दाल और सब्जी का सेवन करें ताकि आपकी पाचन शक्ति बढ़े आपका शरीर स्वस्थ रहे।

फ़ाइबर, खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला एक गैर-पचने वाला कार्बोहाइड्रेट होता है  यह भोजन के लिए ज़रूरी तत्व है और पाचन प्रक्रिया में अहम भूमिका निभाता है

फ़ाइबर के फ़ायदे/BENEFITS: 

फायदेमंद है फाइबर सेहत के लिए/ Fibre is beneficial for health

  • फ़ाइबर से पेट और आंत साफ़ होती है।
  • यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
  • यह डायबिटीज़ को कंट्रोल करने में भी सहायक होता है।
  • फ़ाइबर से हृदय रोग, चयापचय रोग, मूड विकार, और कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा कम होता है।
  • फ़ाइबर से जीवन अवधि बढ़ सकती है।

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फ़ाइबर से जुड़ी कुछ और बातें/SOME IMPORTANT KEYS ABOUT FIBRE:
  • फ़ाइबर के कई अलग-अलग प्रकार होते हैं
  • स्वास्थ्य अधिकारियों के मुताबिक, पुरुषों को रोज़ाना 38 ग्राम और महिलाओं को 25 ग्राम फ़ाइबर लेना चाहिए
  • फ़ाइबर युक्त खाद्य पदार्थों में अनाज, फल, पत्तेदार सब्ज़ियां, रोटी, फलियां, दालें वगैरह शामिल हैं
  • साबुत अनाज की ब्रेड, साबुत अनाज से बने अनाज, चोकर
फाइबर के क्या लाभ हैं/ What are the benefits of fiber?
  • बीमारियों के जोखिम को कम कर सकता है और आपको भरा हुआ महसूस करा सकता है।
  • उच्च फाइबर युक्त आहार खाने से कई संभावित स्वास्थ्य लाभ होते हैं, जिनमें हृदय रोग, स्ट्रोक और टाइप 2 मधुमेह का जोखिम कम होना शामिल है।
  • उच्च फाइबर युक्त आहार कब्ज, दस्त और बवासीर जैसी पाचन समस्याओं के इलाज में भी मदद कर सकता है। हालाँकि, अधिकांश लोग अनुशंसित मात्रा में फाइबर नहीं खाते हैं।
  • फाइबर को अनाज या पौधों की बाहरी परतों में पाया जाने वाला पदार्थ माना जा सकता है, जो आंतों में पचता नहीं है। अधिकांश आहार फाइबर पचते या अवशोषित नहीं होते, इसलिए यह आपकी आंतों में जमा हो जाते हैं, जहां यह पाचन को नियमित करने में मदद करते हैं और आपके मल की स्थिरता को प्रभावित करते हैं।

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फाइबर दो प्रकार के होते हैं/THERE ARE 2 TYPES OF FIBER

घुलनशील फाइबर और अघुलनशील फाइबर, जिनमें से प्रत्येक के अपने-अपने लाभ माने जाते हैं। घुलनशील फाइबर पानी में घुल जाता है और अघुलनशील फाइबर पानी में नहीं घुलता।

घुलनशील फाइबर वाले खाद्य पदार्थों के उदाहरणों में शामिल हैं/ Examples of foods containing soluble fiber include

 

  • फल
  • जई
  • जौ
  • मटर
  • फलियाँ
अघुलनशील फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों के उदाहरणों में शामिल हैं/ Examples of foods containing insoluble fiber include
  • गेहूँ
  • राई
  • अन्य अनाज
  • पारंपरिक फाइबर, गेहूं का चोकर, एक प्रकार का अघुलनशील फाइबर है। आहारीय फाइबर भोजन में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर की कुल मात्रा है।

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फाइबर के स्रोत/Sources of fiber

फाइबर विशेष रूप से पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। जिन खाद्य पदार्थों में दैनिक फाइबर की उच्च मात्रा की सिफारिश की जाती है, उनमें शामिल हैं:

  • काले सेम
  • विभाजित मटर
  • दाल
  • एवोकैडो
  • रास्पबेरी
  • सूखे अंजीर
  • पटसन के बीज
  • जई का दलिया
  • पूरे गेहूं का पास्ता
  • स्ट्रॉबेरी
  • स्क्वाश
  • भूरे रंग के चावल
  • मशरूम
  • बादाम
  • मूंगफली
  • सरसों के बीज
फाइबर के अन्य स्रोत/other sources of fibre

इसके अलावा अनेक फाइबर पूरक भी उपलब्ध हैं। उदाहरणों में साइलियम, मिथाइलसेलुलोज, गेहूं डेक्सटिन और कैल्शियम पॉलीकार्बोफिल शामिल हैं। गैस और ऐंठन को रोकने के लिए फाइबर सप्लीमेंट की खुराक धीरे-धीरे बढ़ाई जानी चाहिए, और सप्लीमेंट को भरपूर मात्रा में पानी या अन्य तरल पदार्थों के साथ लिया जाना  चाहिए।

उच्च फाइबर आहार के लाभ/ Benefits of high fibre diet

आपके मल को अधिक ठोस बनाता है आपको कब्ज़ कम महसूस करने में मदद करता है कोरोनरी हृदय रोग का खतरा कम करता है आपके कोलेस्ट्रॉल को कम करता है रक्त शर्करा को स्थिर करता है आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है आपको भोजन की लालसा से बचाता है मधुमेह का खतरा कम हो जाता है कोलन कैंसर का खतरा कम करता है

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-सारिका असाटी

 

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