Thursday, September 19, 2024
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नवरात्रों में शुरु करें किचन गार्डन Start kitchen garden during Navratri

बालकनी और छत में बना सकते हैं किचन गार्डन Kitchen garden can be made in balcony and terrace

 

यदि आपको बागवानी का शौक है, लेकिन कोई गाईडेंस नहीं है। तो आइये, हम आपको किचन गार्डन बनाने के लिए गाइड करते हैं। पितृ पक्ष के बाद शरद ऋतु में यानी नवरात्रों में बहुत से नये काम शुरु किये जाते हैं। इस नवरात्र में आप अपना किचन गार्डन शुरू कर दीजिये ।

कहाँ बनाएँ गार्डन/ Where to build a garden

  • सभी को अपने घर में हरियाली और फूल अच्छे लगते हैं।
  • अगर फल और सब्जियां भी हों तो क्या कहना, अच्छा ही लगता है। लेकिन हर कोई किचन गार्डन नहीं बना पता। कुछ लोग जमीन का रोना रोते हैं।
  • और यह सही बात भी है। आजकल छोटे-बड़े शहरों में फ्लैट कल्चर ही है।
  • उसमें कच्ची जमीन बहुत कम लोगों के पास होती है।
  • लेकिन किचन गार्डन का मतलब सिर्फ आंगन या बैकयार्ड की जमीन में हराभरा गार्डन ही नहीं है।
  • इसे आप अपनी बालकनी में गमलों के सहारे भी बना सकते हैं।
  • अगर छत है तो छत में भी बहुत अच्छा किचन गार्डन बनाया जा सकता है।
  • सबसे बड़ी बात यह है कि बहुत से लोगों को बागवानी का शौक भी होता है।
  • उनकी इच्छा भी होती है, लेकिन उनके पास कोई गाईडेंस नहीं होता।
  • इसलिए ऐसे लोग अपना किचन गार्डन बनाने की हिम्मत नहीं कर पाते।
  • आइये, हम आपको अपना किचन गार्डन बनाने के लिए गाइड करते हैं कि आप अपना किचन गार्डन कैसे तैयार कर सकती हैं।

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नवरात्रि से करें प्रारंभ/Start with Navratri

  • भारतीय समाज में पितृ पक्ष के बाद नवरात्रों में बहुत से नये काम शुरु किये जाते हैं।
  • क्योंकि पितृ पक्ष में किसी भी शुभ काम के करने की मनाही होती है,
  • इसलिए पितृ पक्ष के बाद सारे शुभ काम नवरात्र में ही शुरु किये जाते हैं।
  • इस नवरात्र में आप अपना किचन गार्डन शुरू कर दीजिये ।
  • ..तो चलिए हम आपको गाइड करते हैं कि कैसे इन नवरात्रों में आप अपना किचन गार्डन बना सकती हैं?

सबसे पहले तैयार करें मिट्टी/First prepare the soil

  • किचन गार्डन चाहे जमीन में बनाया जाए या गमलों में, इसमें सबसे अहम भूमिका मिट्टी की ही होती है।
  • तो अगर आपके पास जमीन है तो जमीन के एक टुकड़े को आयताकार आकार में चिन्हित कर लें।
  • उसके चारों तरफ हल्की सी बाउंड्री बना दें और उसमें एक दिन और एक रात के लिए पानी भर दें।
  • जैसे ही पानी सूख जाए और मिट्टी में नमी हो, उसे अच्छे से खुरपी या फावड़े से गोड़ लें।
  • एक दिन गोड़ी हुई मिट्टी को सूखने दें, अगले दिन वह भुरभुरी हो जायेगी।
  • अब उससे तमाम कूड़ा, करकट निकाल दें और बिल्कुल बारीक बना लें।
  • अगर जमीन न हो और आपको गमलों में किचन गार्डन बनाना हो तो कम से कम 12 से 15 मध्यम आकार के गमले खरीदें।
  • डेढ़ से दो क्विंटल तक पीली या दोमट मिट्टी का इंतजाम करें।
  • फिर उसमें आधा या एक तिहाई से थोड़ा ज्यादा गोबर की खाद मिला दें।
  • पत्तों, नारियल की जटा और ऐसी ही और कई चीजें जो खाद और मिट्टी में बेस के रूप में इस्तेमाल होती हैं, उन्हें बना लें।
  • और जैसे जमीन में मिट्टी बिल्कुल मुलायम और बारीकी की जाती है, वैसी ही गमलों के लिए भी बनाकर वह उनमें भर दें।
  • अब इन गमलों में पानी डालकर छोड़ दें। कम से कम चार दिन तक इन्हें बिल्कुल न छेंड़ें।
  • तब तक गमलों की यह मिट्टी भुरभुरी हो चुकी होगी।
  • यही हाल जमीन की मिट्टी का भी होगा।

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बीज कैसे बोएँ/how to sow seeds

  • पांचवें या छठवें दिन अगर आपको गमलों में बीज बोने हैं,
  • तो उस नमी वाली मिट्टी में एक से सवा अंगुल नीचे बीज गाड़ दें।
  • जो बीज बहुत छोटे होते हैं, मसलन- सरसों आदि के,
  • उन्हें गमलों या किचन गार्डन के लिए बनायी गई क्यारी में छिड़ककर उस पर मिट्टी की हल्की-सी परत बना दें।
  • अब तीन से चार दिन तक इन्हें बिल्कुल न छेड़ें।
  • चौथे दिन से बीज का अंकुरण शुरु हो जायेगा।
  • कुछ बीज जल्दी अंकुरित होते हैं, कुछ समय लेते हैं।
  • लेकिन अगले एक हफ्ते में आपके बोए गये सारे बीज उग आएंगे।

पौधे कैसे रोपें/ how to plant trees

  • अगर आप बीज बोने की बजाय मिट्टी में पौधे रोपना चाहती हैं,
  • तो या तो खुद ही घर में नर्सरी बना लें या आसपास की किसी नर्सरी से जाकर इन्हें ले आएं।
  • इन पौधों को तैयार मिट्टी में तीन-तीन इंच की दूरी में बो दें।
  • बोए हुए बीजों के मुकाबले नर्सरी रोपकर बनाया जाने वाला किचन गार्डन कम से कम एक हफ्ता पहले तैयार हो जाता है।

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गमलों में क्या बोएं/ what to sow in pots

  • अगर शारदीय नवरात्र के समय आप अपना किचन गार्डन शुरु कर रही हैं
  • तो मेथी, धनिया, पालक, तोरी, कद्दू, लौकी, भिंडी, बैंगन, टमाटर, शिमला मिर्च और सामान्य हरी मिर्च भी गमलों में बोकर उगा सकती हैं।
  • इनसे अपने किचन गार्डन में सुंदर, सेहतमंद सब्जियां पा सकती हैं।
  • ये सभी बीज चार से सात दिन के बीच में उग आते हैं।
  • मिट्टी की पौष्टिकता के मुताबिक ये तेजी से अपना ग्रोथ शुरु कर देते हैं।
  • अगर आप मिट्टी और खाद के बारे में बिल्कुल नहीं जानतीं, तो बेहतर होगा किसी अनुभवी गार्डनर से कुछ टिप्स ले लें।
  • या किताबों और इंटरनेट में किचन गार्डन और विभिन्न पौधों के बारे में मौजूद सारी जानकारी को पढ़ लें।

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सब कुछ उगता है गमले में/ everything grows in pots

 

  • अगर आपने चीजों को सही तरीके से समझा है तो शायद ही ऐसी कोई सब्जी हो जिसे गमले में न उगाया जा सकता हो,
  • बस उसके बारे में अच्छी तरह से जानकारी होनी चाहिए।
  • हर तरह की गोभी, टमाटर, बैंगन, हरीमिर्च, शिमला मिर्च व फलियां आदि सभी तरह सब्जियां किचन गार्डन में उगा सकते हैं।
  • इसी तरह करीब-करीब सभी तरह के फूल भी आपके गार्डन की शोभा बढ़ा सकते हैं,
  • बशर्ते आप इन सब चीजों के बारे में कम से कम मीडियम स्तर की जानकारियां रखती हों।

जल्दबाजी करें/ no hurries

  • ध्यान रखें किचन गार्डन में अपने हाथ की बोई, उगायी और लगायी गई सब्जियां खाने के लिए कुछ दिनों का इंतजार करना पड़ता है।
  • ऐसा नहीं हो सकता कि आज आपने पौधे लगा दिये या उगा दिये और अगले हफ्ते से ये आपको घर की हरी सब्जियां खाने को मिलने लगें।
  • इसके लिए कुछ इंतजार करना पड़ता है।
  • मसलन-मूली, गाजर आदि के लिए 25 दिनों तक का।
  • चुकंदर, शकरकंद के लिए 5 से 6 हफ्ते।
  • टमाटर, बैंगन 30 से 35 दिन और गोभी 60 से 65 दिनों में तैयार होती है।
  • गोभी की कुछ किस्में 45 से 50 दिनों में भी तैयार हो सकती हैं,
  • लेकिन इतनी त्वरित फसल पाने के लिए आपको सब कुछ वैज्ञानिक विधि से करना होगा।
  • ये आप तभी कर सकती हैं, जब एक्सपर्ट हों।
  • बहरहाल, अगर नियमित बागवानी करेंगी तो दो साल में एक्सपर्ट हो जाएंगी।
  • लेकिन अगर एक्सपर्ट नहीं भी हैं तो भी मुश्किल नहीं है।
  • कम से कम जो चीजें आसानी से उग आती हैं, उन्हें उगाना मुश्किल नहीं होता।

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इन बातों का ध्यान रखें/ keep these things in mind

  • चूंकि आप अपना किचन गार्डन अभी शुरु करने ही जा रही हैं
  • इसलिए शुरुआत आसान चीजों से ही करें।
  • धनिया, पुदीना, लहसुन, मेथी, साग, पालक ये सब चीजें बहुत आसानी से उगा आती हैं।
  • इन्हें उगाने में बहुत मेहनत नहीं करनी पड़ेगी और इनके जरिये आप आसानी से अपने किचन गार्डन की सब्जियाँ पा सकती हैं।
  • साफ-सुथरी रसायनिक खादों से मुक्त सब्जियों को उगाना और खाना भी आप आसानी से सीख जाएंगी। इसलिए शुरुआत सरल चीजों से ही करनी चाहिए।

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