ठंड के मौसम में रहें सतर्क Be cautious in cold weather
सर्दी का मौसम आते ही लोगों को सर्दी–जुकाम और बुखार का डर सताने लगता है। तो आपको डरने की नहीं बल्कि इससे लड़ने के लिए तैयार होना चाहिए। ठंड के मौसम में सतर्कतापूर्वक अपनी जीवनशैली और खान–पान में सुधार लाएँ। अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाएँ और ठंड के मौसम का लुत्फ उठाएँ।
- ठंड का मौसम आते ही सभी को चिंता सताने लगती है।
- जरा सा बाहर निकलने पर ठंडी हवा से खांसी-जुकाम घेर कर व्यक्ति को बीमार बना देते हैं।
- शरीर ढीला-ढीला हो जाता है, नाक बहने लगती है और खांसी जब शुरू होती है, जान ही ले लेती है।
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बनाएँ इम्यून सिस्टम को मजबूत
- ठंडे मौसम में सर्दी-जुकाम होने का मुख्य कारण होता है हमारे शरीर की नाक व गले की रक्त वाहिनियों का संकर हो जाना।
- इसके कारण इंफेक्शन से लड़ने वाली सफेद रक्त कोशिकाओं का प्रवाह कम हो जाता है।
- सफेद रक्त कणिकाओं की कमी के कारण रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी आती है और शरीर आसानी से संक्रमित हो जाता है।
- गर्म कपड़ों के पहनने के साथ-साथ अपना इम्यून सिस्टम भी मजबूत बनाएं ताकि जल्दी वायरस की चपेट में ना आ सकें।
करें विटामिन ए और सी का सेवन
- पीले और लाल रंग की सब्जियां और फल विटामिन ए से भरपूर होते हैं।
- विटामिन ए की कमी से शरीर में बीमारियों से लड़ने की ताकत कम होती है।
- इसलिए विटामिन ए से भरपूर खुराक अवश्य लें।
- जैसे- गाजर, पपीता, चुकंदर, टमाटर, सीताफल का सेवन नियमित करें।
- इसके अतिरिक्त विटामिन सी से भरे रसदार फलों का सेवन भी करें।
- जैसे- आंवला, नींबू, संतरा, मौसमी, किन्नू, अंगूर आदि का सेवन करें ताकि हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनी रह सके।
- शरीर के लिए प्रोटीन और बी कांप्लेक्स भी जरूरी हैं
- भागदौड़ में हम अपनी डाइट को सबसे अधिक इग्नोर करते हैं।
- जिसका परिणाम हमारे स्वास्थ्य पर पड़ता है। प्रोटीन और बी कांप्लेक्स शरीर को जीवनशक्ति प्रदान करते हैं।
- इसकी कमी से शरीर अनेक रोगों का गढ़ बन जाता है।
- इसके लिए चोकरयुक्त आटे की चपाती, अंडे की पीली जर्दी, हरी पत्तेदार साग, सूखे मेवे आदि का नियमित सेवन करें।
- घर पर बना संतुलित आहार ही इसका सही रास्ता है। तले हुए खाद्य पदार्थ का सेवन कम से कम करें।
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पानी खूब पियें
- सर्दियों में पानी की प्यास कम हो जाती है, पर सर्दियों में भी पानी पर्याप्त पीना चाहिए।
- सब्जियों का सूप भी पी सकते हैं।
- पानी शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालता है।
मन में ना पालें भ्रांतियां
- सर्दियों में लोग दही, जूस, रसेदार फल का सेवन नहीं करते।
- उन्हें वहम होता है कि सर्दियों में इन चीजों के सेवन से खांसी, जुकाम होता है।
- दही में लेक्टो बैसेलम नाम का वैक्टीरिया होता है जो हमारी पाचन शक्ति को दुरूस्त बनाता है।
- दही में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं।
- सर्दियों में ना तो ठंडा खाएं, ना अधिक गर्म सामान्य तापमान से थोड़ा-सा गर्म खाएं।
- ध्यान रख कर खाने से बीमार होने की आशंका कम होती है।
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प्रयोग में लाएं लहसुन
- लहसुन में बैक्टीरियल, वायरल और फंगल इंफेक्शन से लड़ने की क्षमता होती है।
- सर्दियों में अपनी खुराक में लहसुन को जरूर शामिल करें।
- एक शोध के अनुसार लहसुन का सेवन करने से वायरल इंफेक्शन होने की आशंका में दो-तिहाई तक कमी आ जाती है।
हल्दी का भी करें प्रयोग
- हल्दी को कई बीमारियों की अचूक दवा माना जाता है।
- हल्दी का प्रयोग सबसे अधिक किचन, ब्यूटी प्रोडक्ट्स में होता है।
- कच्ची हल्दी सर्दियों में बाजार में आसानी से उपलब्ध होती है।
- इसका प्रयोग आप सब्जी में, दूध में खांसी जुकाम होने पर उबालकर कर सकते हैं।
- बार-बार उठने वाली खांसी में हल्दी की छोटी गांठ को मुंह में रखकर चूसने से लाभ मिलता है।
- यह ब्लड साफ करती है और माहवारी से जुड़ी कई समस्याओं को दूर करती है।
- सबसे अधिक शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है।
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नियमित व्यायाम करें
- व्यायाम हमेशा शरीर को चुस्त दुरूस्त रखने में सहायक होता है।
- नियमित व्यायाम करने के लिए समय निकालें। गर्म कपड़े पहनें और खुराक का
- पूरा ध्यान रखें तो सर्दियां आपको डराएंगी नहीं।
सुपाच्य भोजन खाएँ
- इसके अतिरिक्त ठंड में वसायुक्त भोजन न खाएं। भोजन गर्म खाएं।
- गर्म खाना खाने से शरीर गर्म रहता है और उसमें ऊर्जा का संचार होता हे।
- भाप में पकी सब्जियां खाने से शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
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