कमाल के स्वाद और कमाल के फायदों की रानी हरी-हरी कच्ची कैरियाँ
Green Mango – Vitamin C which is very beneficial for health
चैत्र मास के साथ हिन्दू नव संवत्सर का आगाज़ है। वसंत का मौसम है। उगादी का ख़ुमार है। कच्ची-कच्ची हरी कैरियों से लदे आम के पेड़ चारों ओर खुशबू फैला रहे हैं। इन्हीं कच्ची कैरियों को हम सब उगादी पर सेलिब्रेट करते हैं। विशेष व्यंजन उगादी पचड़ी में इसका प्रयोग किया जाता है। हरी-हरी कच्ची अमियों के चटकारे के लिए क्या बच्चे, क्या बड़े सभी लालायित रहते हैं। कच्ची कैरी सिर्फ स्वाद ही नहीं, सेहत का भी खज़ाना है। इसमें विटामिन सी भरपूर होता है जो कि सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है। कच्चे आम को खाने के कई
फायदे हैं –
- कच्चा आम विटामिन सी की प्रचुरता के कारण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है। स्कर्वी रोग को ठीक करता है।
- यह शरीर में पाचक रसों को बढ़ाता है, जिससे कब्ज़, एसिडिटी, मतली आदि समस्याएं नहीं होतीं।
- यह गर्भवती की पाचन शक्ति, कब्जियत और उल्टी की समस्या को दूर करता है।
- इससे शरीर में नया खून बनता है और ब्लड सर्कुलेशन ठीक रहता है, जिससे ब्लडप्रेशर सही रहता है।
- इसमें मौजूद नियासिन, फाइबर और विटामिन बी कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है जो Ëदय को सेहतमंद रखता है।
- कच्ची कैरी में मौजूद विटामिन ए बालों और आंखों की सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
- इसे खाने से दांत मजबूत होते हैं। मुंह की बदबू दूर होती है।
- कच्ची कैरी में मौजूद कैरोटीनॉयड कोलन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर के जोखिम से बचाता है।
- कच्ची कैरी और उसके पने का सेवन करने से लू नहीं लगती।
- मधुमेह के रोगियों के शरीर में कच्ची कैरी शुगर लेवल नियंत्रित करती है।
- कच्ची कैरी शरीर में आयरन की कमी को पूरा करती है।
- यह बेतहाशा बढ़ते वजन पर भी लगाम लगाती है।
- कच्ची कैरी लिवर को स्वस्थ रखती है। यह बाइल एसिड यानी पित्त अम्ल के प्रवाह को सक्रिय करती है और शरीर से टॉक्सिन्स को साफ करती है।
- कच्ची कैरी शरीर को हाइड्रेट रखती है और लू से बचाती है।
- कच्चा आम खाने से शरीर में वाइट ब्लड सेल्स बढ़ती हैं और इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, जिससे बाहरी वायरस तथा बीमारियों से बचाव होता है।
- इसके नियमित सेवन से बालों की चमक तो बढ़ेगी ही, त्वचा भी बेदाग हो दमकने लगेगी।