आपको कौन सी कॉफी पसंद है
कॉफी के विविध प्रकार के होते हैं। अवसर, स्वाद, मूड, पसंद और ज़रूरत के हिसाब से लोग इसका चयन करते हैं। वैसे आपको कौन सी कॉफी पसंद है?
कॉफी के दीवाने दुनिया भर में हैं।
दिमाग की बोझिलता हटानी हो या अपने किसी खास के साथ समय बिताना हो, कॉफी की चुस्कियाँ इसमें बेहद मददगार होती हैं।
कॉफी कई प्रकार की होती हैं। अवसर, मूड, पसंद, जरूरत और आदत के हिसाब से लोग इसका चयन करते हैं।
आज लोगों के जीवन शैली में घुल-मिल गए कॉफी कल्चर ने कॉफी लवर्स को कॉफी की कई वैराइटिज दी हैं।
आइए जानते हैं इसके विभिन्न प्रकारों के बारे में-
- अमेरिका के बाजारों में दो प्रकार की कॉफी बीन्स मिलती हैं अरेबिका और रोबस्टा।
- अरेबिका और रोबस्टा कॉफी बीन्स स्वाद और सुगंध में अलग अहसास देते हैं।
अरेबिका
- यह कॉफी का सबसे लोकप्रिय प्रकार है।
- कॉफी लवर्स इसके स्वाद के कारण अरेबिका बीन्स का उपयोग करना पसंद करते हैं।
- इसका इस्तेमाल सामान्यत ब्लैक कॉफी के लिए किया जाता है।
- अरेबिका बीन्स में एक मीठा और अधिक कॉम्पलेक्स स्वाद होता है।
- इसे आप सीधे पी सकते हैं।
- दिलचस्प यह है कि भले ही यह सबसे लोकप्रिय है। इसमें रोबस्टा जितना कैफीन नहीं होता।
रोबस्टा
- यह कॉफी बीन का एक सस्ता और स्ट्रांग प्रकार है।
- कड़वे स्वाद के कारण आमतौर पर रोबस्टा का प्रयोग एस्प्रेसो ड्रिंक और इंस्टेंट कॉफी मिक्स में किया जाता है।
- सबसे अधिक कैफीन किस कॉफी में
- उक्त दोनों प्रकार की कॉफी बीन्स में से, रोबस्टा में कैफीन की मात्रा अधिक होती है।
- यह आपको तुरंत ऊर्जायुक्त बनाती है।
- इसलिए ज्यादातर कॉफी लवर्स मंडे मॉर्निंग लैग को ठीक करने के लिए रोबस्टा बीन्स से बनी कॉफी को प्राथमिकता देते हैं।
चाहे कॉफी लवर हों या नये नये कॉफी पीने के शौकिन बने हों। आपको कॉफी के बारे में निम्न जानकारियाँ अवश्य होनी चाहिए।
कई प्रकार के कॉफी ड्रिंक बाजार में उपलब्ध हैं।
यहाँ कुछ सबसे लोकप्रिय प्रकारों के बारे में बता रहे हैं, जो देश और दुनिया भर में कॉफी प्रेमियों द्वारा ऑर्डर किए जाते हैं
- ब्लैक कॉफी या एस्प्रेसो – खालिस कॉफी
- लैटे – एस्प्रेसो और स्टीम्ड मिल्क
- कैपुचिनो – एस्प्रेसो, स्टीम्ड मिल्क और फोम
- अमेरिकानो – एस्प्रेसो और गर्म पानी
- एस्प्रेसो – 2 ओज़ेड एस्प्रेसो
- कार्टैडो – 1 ओजेड एस्प्रेसो और 1 ओजेड स्टीम्ड मिल्क
- रेड आई – कॉफी और एस्प्रेसो
- गालाओ – एस्प्रेसो और फोम्ड मिल्क
- लंगो – लांग पुल्ड एस्प्रेसो
- मैकिआटो – एस्प्रेसो शॉट और फोम
- वियना – एस्प्रेसो और व्हिप्ड क्रीम
- मेलांज – एस्प्रेसो, स्टीम दूध और फोम टॉपिंग
- मोचा – एस्प्रेसो, चॉकलेट और स्टीम्ड मिल्क
- रिस्ट्रेटो – शॉर्ट पुल्ड एस्प्रेसो
- प्लैट व्हाइट – एस्प्रेसो और स्टीम्ड मिल्क
- टर्किश – कॉफी बीन्स और गर्म पानी
- एफागैटो – एस्प्रेसो और आइसक्रीम
- कैफे ओ लैट – कॉफी और स्टीम्ड मिल्क
- आइरिश – कॉफी, व्हिस्की, शुगर और क्रीम
ब्लैक कॉफी या एस्प्रेसो
- यह कॉफी का सबसे शुद्ध रूप है।
- गर्म पानी में पिसी हुई कॉफी बीन्स उबालकर यह बनती है, जिसे गर्म पीया जाता है।
- ब्लैक कॉफी को कैफे नोयर भी कहा जाता है।
- यह स्वाद में कड़वी और हार्ड होती है क्योंकि इसमें दूध या चीनी नहीं होती है।
कैफे लैट्टे
- लैट्टे कॉफी का सबसे लोकप्रिय संस्करण है।
- इसमें एस्प्रेसो और उससे तीन गुना उबले हुए दूध का एक शॉट होता है, जिसमें ऊपर झाग होता है।
- इसे सादा या वनीला से लेकर कद्दू के मसाले तक किसी भी स्वाद के शॉट के साथ ऑर्डर किया जा सकता है।
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कैपुचिनो
- ह एक प्रकार का लैट्टे ही है, जिसे उबले हुए दूध की तुलना में अधिक झाग के साथ बनाया जाता है।
- अक्सर इसके ऊपर कोको पाउडर या दालचीनी का छिड़काव किया जाता है।
- कई जगह इसमें दूध के बजाय सिर्फ क्रीम का उपयोग किया जाता है।
अमेरिकानो
- इसका स्वाद ब्लैक कॉफी के समान होता है।
- अमेरिकानो गर्म पानी में बना एक डाइलूटेड एस्प्रेसो शॉट होता है।
- यदि आप इसे बनाना चाहते हैं तो पहले एस्प्रेसो डालें, फिर गर्म पानी डालें।
टर्किश
- टर्किश कॉफी बीन्स, सूखी होती हैं जिन्हें पीसकर पाउडर बनाया जाता है।
- पाउडर को गर्म पानी में घोला जाता है। इस घुले पेस्ट को उबाला जाता है।
- इससे कॉफी में स्वाद आता है, बाद में पूरे पानी को सुखा दिया जाता है और पाउडर रह जाता है।
- बाद में इसमें प्लेवर मिला दिया जाता है।
- दुनिया भर में टर्किश कॉफी इस बात के लिए प्रसिद्ध है कि इसकी चौथी परत, मोटी और क्रीमी होती है।
व्हाइट कॉफी
- यह कॉफी का प्रसिद्ध प्रकार है जो मलेशिया की देन है।
- इस कॉफी को पाम तेल में कॉफी बीन्स को भूनकर बनाया जाता है।
- ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए दूध और चीनी मिलाने की जरूरत पड़ती है।
इंडियन फिल्टर कॉफी
- इंडियन फिल्टर कॉफी, भारत के दक्षिण भारत क्षेत्रों में पैदा होती है।
- इसे कॉफी की सूखी फलियों को पीसकर बनाया जाता है।
- दूध और चीनी डालकर तैयार किया जाता है।
- अन्य प्रकार की कॉफी से यह कॉफी ज्यादा मीठी होती है।
वियना
- इस पारंपरिक क्रीम वाली कॉफी को व्हिप्ड क्रीम और एस्प्रेसो से बनाया जाता है।
- बाकी की कॉफी की तरह इसको पानी और दूध से नहीं बनाया जाता है।
- व्हिप्ड क्रीम को एस्प्रेसो में तब तक डाला जाता है जब तक कप भर नहीं जाता है।
- बाद में इस पर चॉकलेट चिप्स भी डाल सकते हैं।
मेलांज
- यह यूरोप में सबसे पॉपुलर प्लेवर है, खासकर वियना में।
- कुछ लोग इसको कैपुचिनो समझते हैं क्योंकि इसको एस्प्रेसो, स्टीम दूध और फोम टॉपिंग से बनाया जाता है।
- लेकिन अगर आप इसको ध्यान से देखेंगे तो फर्क पता चल जाएगा।
- इसमें टॉपिंग के लिए जो फोम डाला जाता है उसकी मात्रा काफी होती है।
डोपियो
- यह एस्प्रेसो का डबल शॉट होता है।
- डोपियो अतिरिक्त स्फूर्ति देता है।
कोर्टाडो
- एस्प्रेसो और गर्म उबले हुए दूध का सही संतुलन होता है कॉर्टाडो।
- इसमें एस्प्रेसो की एसिडिटी को कम करने के लिए दूध का उपयोग किया जाता है।
रेड आई
- यह नाम आधी रात उड़ने वाली प्लाइस पर इसका नाम रखा गया है।
- कॉफी का यह संस्करण किसी भी थकाऊ सुबह को ठीक कर सकता है।
- एक एस्प्रेसो शॉट के साथ गर्म कॉफी का यह पूरा प्याला यह निश्चित रूप से आपके दिल की धड़कन बढ़ा देगा।
गालाओ
- पुर्तगाल में प्रचलित यह गर्म कॉफी काफी ड्रिंक लैट्टे और कैपुचिनो से मिलता–जुलता है।
- फर्क सिर्फ इतना है कि इसमें झाग वाला दूध लगभग दोगुना होता है, जो इसे उक्त दोनों की तुलना में हल्का पेय बनाता है।
लंगो
- यह एक लॉन्ग–पुल एस्प्रेसो है।
- जितना लंबा खिंचाव होगा, उतनी ही अधिक कैफीन होगी और उतना ही अधिक आप आनंद ले सकेंगे।
मैकिआटो
- यह एक अन्य एस्प्रेसो आधारित कॉफी है।
- इसमें शीर्ष पर थोड़ी मात्रा में झाग होती है।
- यह कैपुचिनो और डोपियो के बीच का स्वाद देता है।
मोचा
- चॉकलेट प्रेमियों के लिए मोचा बेहद माकूल है।
- मोचा एक चॉकलेट एस्प्रेसो ड्रिंक है जिसमें स्टीम्ड मिल्क और फोम होता है।
रिस्ट्रेटो
- रिस्ट्रेटो एक एस्प्रेसो शॉट है।
- इसमें कम गर्म पानी का उपयोग होता है।
- यह एस्प्रेसो या डोपियो के पारंपरिक शॉट के कड़वे स्वाद की तुलना में अधिक मीठा होता है।
प्लेन व्हाइट
- यह ऑस्ट्रेलियाई मूल का कॉफी ड्रिंक है।
- मूल रूप से यह फोम या चॉकलेट छिड़काव के बिना एक कैपुचिनो है।
- यह उबले हुए दूध के साथ बना एक एस्प्रेसो ड्रिंक है।
एफोगेटो
- कोई भी मौसम हो, सुबह हो या शाम, किसी भी समय आइसक्रीम का आनंद लेना है तो एफोगेटो के साथ यह आनंद दुगुना हो सकता है।
- आइसक्रीम का एक स्कूप और एस्प्रेसो का एक शॉट मिलकर बनाते हैं एफोगेटो यानी कॉफी वाली आइसक्रीम।
- अतिरिक्त स्वाद के लिए एफ़ोगेटो को ब्राउनी के ऊपर भी परोसा जाता है, जैसे कि ब्राउनी एफ़ोगेटो संडे।
- अगर आपको यह पसंद है, तो आपको एस्केफी या आइसक्रीम कॉफी जरूर ट्राई करना चाहिए।
कैफे औ लेट
- कॉफी के उन खालिस फैन्स के लिए यह एकदम परफेक्ट है, जो थोड़ा अतिरिक्त स्वाद चाहते हैं।
- बस अपनी कॉफी में गर्म दूध का छींटा डालें और कॉफी का मज़ा उठाएँ।
आयरिश
- आयरिश कॉफी में ब्लैक कॉफी, व्हिस्की और चीनी होती है, जिसके ऊपर व्हीप्ड क्रीम डाली जाती है।
कौन सी कॉफी सबसे स्ट्रांग
- यदि आपको एक स्ट्रांग स्वाद वाली कॉफा की तलब है तो रिस्ट्रेटो ट्राइ करें।
- रिस्ट्रेटो में कम पानी का उपयोग होता है।
- इसमें न कोई दूध डाला जाता ना ही चीनी। प्योर और स्वादिष्ट होता है एस्प्रेसो।
कौन सी कॉफी सबसे मीठी
- कैफीन आपको पसंद है, लेकिन कड़वा स्वाद पसंद नहीं तो आपके लिए मीठी कॉफी भी उपलब्ध है।
- सबसे अधिक मीठी और सबसे अधिक उपलब्ध कॉफी है मोचा।
- इसमें कॉफी को मिठास देने के लिए चॉकलेट और कड़वाहट को छिपाने के लिए दूध होता है।
आइस्ड कॉफी
- गर्मियों में ठंडी आइस्ड कॉफी से ज्यादा ताज़ा क्या हो सकता है?
- वैसे इसका आनंद हर मौसम में ही लिया जा सकता है।
- प्रस्तुत हैं कुछ बेहतरीन आइस्ड कॉफी के बारे में-
प्रकार
आइस्ड कॉफी – कॉफी, आइस और क्रीम/शुगर
आइस्ड एस्प्रेसो – एस्प्रेसो शॉट, आइस और क्रीम/शुगर
कोल्ड ब्रू – लांग स्टीप्ड कॉफी और आइस
फ्रैपुचिनो – कॉफी/एस्प्रेसो, ब्लेंडेड आइस और व्हीप (वैकल्पिक)
नाइट्रो – कॉफी, नाइट्रोजन बबल्स और क्रीम/शुगर
माजाग्रैन – कॉफी, लेमन, शुगर और रम (वैकल्पिक)
आइस्ड कॉफी
- यह कॉफी बर्फ के साथ होती है।
- आमतौर पर यह दूध, क्रीम या स्वीटनर के साथ परोसी जाती है।
आइस्ड एस्प्रेसो
- आइस्ड कॉफी की तरह, आइस्ड एस्प्रेसो को सीधे या दूध, क्रीम या स्वीटनर के साथ परोसा जा सकता है।
- आप विशिष्ट एस्प्रेसो आधारित पेय, जैसे अमेरिकानो, मोचा, मैकचियाटा, लैटेस और प्लैट व्हाइट को भी ठंडा कर इनसे आइस्ड एस्प्रेसो तैयार कर सकते हैं।
कोल्ड ब्रू
- आइस्ड कॉफी के विभिन्न प्रकारों में सबसे ट्रंडी कोल्ड ब्रू कॉफी है।
- इसमें कॉफी बीन्स को 6 से 36 घंटों तक पानी में डुबो कर बनाया जाता है।
- यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप अपने कोल्ड ब्रू को कितना स्ट्रंग बनाना चाहते हैं।
- इसमें भीगे हुए बीन्स के उबलने के बाद उसमें ठंडा दूध या क्रीम डाला जाता है।
फ्रैपुचिनो
- Starbucks द्वारा प्रसिद्ध , एक ब्लेंडेड आइस्ड कॉफी है जिस पर व्हीप्ड क्रीम और सिरप की टॉपिंग होती है।
- लेकिन सभी फ्रैप्स एक जैसे नहीं बने होते हैं।
नाइट्रो
- यह एक कोल्ड ब्रू है जिसमें नाइट्रोजन के बबल्स और झाग होते है।
- यह नाइट्रो टैप के माध्यम से पोर की जाती है।
माज़ग्रैन
- माज़ग्रैन कॉफ़ी आइस्ड कॉफ़ी, चाय और रम के बीच का मिश्रण है।
- इसमें आमतौर पर एस्प्रेसो, नींबू, चीनी और (कभी-कभी) रम होता है।